返回首页

您的位置:首页 > 太极养生 > 王西安大师介绍

  太极拳文化传承   太极堂介绍   王西安大师介绍   联系我们

极具神秘色彩的学拳经历


1952年7月的一天,陈家沟一户人家的后院,一个8岁的孩子在爬树。这是棵椿树,一搂粗,15米多高,顶端枝叶繁茂,冠盖如云,枝丫间有一个鸟窝,一对老喜鹊刚刚孵出一窝小喜鹊。孩子要上去掏小喜鹊。树下,几个小伙伴仰脸张望。鸟窝伸手可及,孩子爬上去了,却伏在树上不动了。他看见不远处,陈茂森正在院落里打太极拳,那拳打得美妙无比,孩子看迷了。“快掏呀!掏呀!”同伴在下面叫。他似乎听不见,专注地看着。树叶遮住了陈茂森的身影,他便往另一根树枝上移。刚刚移过去,身子还没站稳,只听“咔嚓”一声,树枝折了,孩子跌落下来,重重摔在地上。双目紧闭,小脸泛绿,没了呼吸。“哎呀,死了!”小伙伴们一声喊,撒腿跑了。不一会儿,孩子的母亲惊慌失措地赶了来,可是,哪里还有孩子的踪影?地上只有一根树枝。母亲长出一口气,对跟在身后的孩子的小伙伴们说:“没事。不知道又疯哪儿去了。”真是知子莫若父母。此刻,孩子正站在陈茂森家门口,瞪着小黑眼珠,隔着门缝偷看陈茂森练拳呢。

这孩子就是王西安。他看得心痒难耐,终于忍不住,推门而入。请求道:“茂森叔,您教我打拳吧。”刚才还在盘架走拳的陈茂森,耸耸肩膀,两手一摊:“打拳?我不会打拳。我是闲了,随便活动活动筋骨。”王西安第1次吃了闭门羹。他是陈家沟人,但他不姓陈。王西安生于1944年,祖籍荥阳县汜水镇许村。祖父王书乾、父亲王松林,爷儿俩整日扛柄铁叉,四处给人打墙为生。后因久在陈家沟干活,落户陈家沟。

多少年了,陈家沟陈姓人家将太极拳视为“独得之秘”,只在族内代代相传,外人难窥门墙。王西安在村里想跟其他人练拳,也是常吃闭门羹。可8岁的王西安立下誓言:“我非要学好太极拳不可!”除了上学,王西安的心思全在太极拳上。他的小伙伴陈启亮会练拳,他成天缠住陈启亮学拳。一天傍晚,父亲给他几枚**,叫他去买火柴。“记住,买火柴。”父亲叮咛道。“买火柴,买火柴。”他随口念叨往外跑。出门碰见了陈启亮,他问:“启亮,懒扎衣这一势,我咋弄不好?”陈启亮叫他做一遍,纠正道:“记住!手脚运动,都要用缠丝劲。”“缠丝劲,缠丝劲。”他一路比划一路走。到了代销店,他将钱递上柜台,只是不说话。售货员问他:“买啥?”他搔搔头,忘了。只得又回来问父亲。王西安就这样学了6年。

1958年,陈照丕告老还乡,他要遵循祖训:趁余闲,教下些弟子儿孙,成龙成虎任方便。一踏进陈家沟,老人惊呆了,冷冷清清,偌大个村庄,不见练拳走架人!老人的心碎了:自己辛辛苦苦在外传拳几十年,而在家乡,却没有几个人练了,陈式太极拳快要断续了!老人疯了一般,找村干部,找县体委,自费在自家办起了太极拳培训班。不论姓陈姓王,不论年长年少,不论是男是女,只要学,统统收;不论刮风下雨,不论白天黑夜,不论寒冬酷暑,只要来,统统教。陈照丕说:“只要能发扬光大陈式太极拳,割我的肉,要我的命都行!”这一年,王西安14岁,高小毕业,在家务农。趁此机会,他高兴地进了培训班。他练了一趟拳,陈照丕一看,就知道这孩子身上具有非同一般的天资禀赋,将他收在门下,重点培养。他开始接触到陈式太极拳最为精粹的部分,真有一步登天的...

更多简介请点击下载
常州太极养生堂会馆